0%

ASUS RT-AC86U 简单的开箱使用指南

刚入手 Asus Rt-AC86U 感觉还不错,写一遍文章来介绍一下它简单的功能,觉得不错的朋友可以试试入手哟!

ASUS RT-AC86U 简单的开箱使用

最近想入手一个路由器,朋友推荐 ASUS ,
因为自己使用过软路由等等,没使用过 ASUS 的路由,所以想尝试使用下,于是买了个 RTAC86U

基本使用情况

1. WIFi

因为是双频的 wifi ,在这里我不帮 ASUS 打广告,肯定是速度快,稳定,nas 上看电影稳稳不卡顿,随意快进。

2. 访客网络

根据2.4、或者5.0 wifi 分出来的访客网络,现在我暂时设置了两个,一个是给客人用的,一个是给智能家居搭建smart Home 使用的。
只要 guest wifi 可以限制被人访问你局域网的资源(nas 限制)、限制网速、block mac address etc.

3. Qos

如果你是路由器发烧友,基本没有用了,因为很多地方都做了限制,网络不会再卡,不过这功能不用白不用,用来挺多天的,感觉还是不错的。

4. 游戏加速

这个路由器最大的特点就是这个,可以优化游戏的稳定率,如吃鸡、dota 等,我用的 mac 所以没有测试过,

game_improve

5. USB

挺常用的,可以搭建最简单的 nas ,
因为我的 ssd 分了两个区,一个区用于 timemashine 一个是用于 NTFS存储资料,可能路由器读取不到两个区的硬盘,因此我没有成功用硬盘搭建。
于是我用了 sandisk 64G Usb3.0 的 U 盘,放了部 4k 电影《无双》,(有多种方式,如媒体服务器,网络共享,NFS exports,FTP 传送都可以)
我用厅的 sony 电视访问了媒体服务器,看电影的速度无压力,随便快进,看图片或者传送东西,完全没有问题。
有兴趣还可以搭建 局域网打印机、使用网卡上网、搭建 timemashine、

usb_ssd

6.其他,

还有很多功能,若有兴趣可以自己研究,外网访问,双线路、搭建 vpn

刷固件

一共有四个固件,官方固件、官方+软件中心、梅林固件、梅林+软件中心
我选择的是梅林加软甲中心,可以参考论坛大神分享的文章
http://koolshare.cn/thread-145914-1-1.html
http://koolshare.cn/thread-127878-1-1.html

成功后多了很多 软件中心 看图就知道使用用途了。

sofeware_store

因为我家里是公网 ip,所以没有搭,
用公网 ip 是可以方便我以后远程控制家里的所有东西,下载,nas,只能家居的,但是有利也有弊,容易被 hacker 。
辛亏 ASUS 有个智能网络卫士,解决大多少无脑的攻击,自己也做少很多活。